Сельское хозяйство
Перейти в разделЗанимая 2.2% сельхозугодий России, республика производит 3.1% ее валовой сельхозпродукции.
Республика входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по объему валовой сельскохозяйственной продукции и полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания.
По итогам 2021 года Республика Татарстан
среди регионов Российской Федерации занимает
1
местопо производству молока,
1 958.7 тыс. тонн
2
местопо производству картофеля,
871 тыс. тонн
10
местопо валовому сбору сахарной свеклы,
1 197.5 тыс. тонн
16
местопо сбору зерна,
2 353 тыс. тонн
6
местопо производству мяса скота и птицы на убой в живом весе,
539.5 тыс. тонн
7
местопо производству яиц,
1 504.1 млн шт.
15
местопо производству овощей,
248 тыс. тонн
малые формы хозяйствования
В Республике Татарстан функционирует свыше 5-и тысяч сельхозформирований различных форм собственности, в том числе более 4-х тысяч фермерских хозяйств и порядка 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, свыше 470 тысяч личных подсобных хозяйств и более 900 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.